Гистологическое исследование
Гистологическое исследование
У термина «гистология» греческое происхождение, а на русский язык он переводится как «учение о тканях».
Соответственно, гистологическое исследование представляет собой макро- и микроскопическое изучение тканей, полученных из разных новообразований.
Процедура удаления разных видов доброкачественных новообразований кожи, в число которых входят невусы (родинки), бородавки, папилломы, остроконечные кондиломы, различные кератомы (себорейные, сенильные, актинические), контагиозные моллюски, выполняется врачами-дерматологами.
Показания к удалению новообразований кожи
Показания эти имеют медицинскую основу и косметическую.
Медицинские показания:
- Неудачное расположение новообразования, по причине которого оно легко травмируется. В частности, в областях постоянного трения одеждой, на лице, подмышками и т.п. Также, целесообразно удалять новообразования, находящиеся на ладонях или подошвах.
- Вирусное происхождение новообразований. К ним относятся остроконечные кондиломы, контагиозный моллюск, бородавки. Удаление – главный метод лечения таких новообразований.
Косметические показания основываются на эстетических представлениях.
Стандартным этапом удаления кожного новообразования является его гистологическое исследование. Образец ткани новообразования (примерно 1-2 мм в диаметре) отправляется в специализированную медицинскую лабораторию, где проводится его тщательное исследование (под микроскопом изучается его клеточное строение и выносится заключение о природе новообразования).
Теоретически, гистологическому исследованию должно подвергаться каждое удаленное новообразование.
В практике получение материала, необходимого для гистологического исследования возможно при хирургическом способе удаления новообразования, а так же в том случае, когда новообразование имеет «ножку».
При других способах удаления, в частности, при использовании лазера, есть и другой способ получения материала для исследования. В этом случае выполняется цитологическое исследование, для чего делается не срез с новообразования, а соскоб.
Исследование невуса (родинки) должно выполняться обязательно, независимо от способа его удаления. Признаки, которые должны особенно насторожить:
- любое повреждение родинки;
- изменение цвета, размера или границ родинки;
- изменение поверхности родинки (она сморщилась, потрескалась или шелушится);
- ощущение дискомфорта в области родинки (зуд, покалывание или боль);
- выделения из родинки (секрет или сукровица);
- выпадение волосков из родинки.
Но даже если не наблюдается ни одного из вышеперечисленных состояний, гистологическое или цитологическое исследование удаляемого невуса (родинки) должно проводиться обязательно.
Оно может быть проведено как по направлению врача, так и по желанию пациента, для его собственного спокойствия.
Гистологическое исследование обычно проводится одним из двух методов:
Заморозка
Замораживание образцов производится посредством специального аппарата — криостата. После этого специальным инструментом делаются тончайшие гистологические срезы, толщина которых составляет от одного до пятидесяти микрометров. Далее проводится исследование подготовленных срезов под микроскопом.
Парафинирование
Надежный метод, однако требующий большего количества времени. Исследуемые образцы для сохранения их структуры и предупреждения разрушения, заливаются формалином.
Далее исследуемый материал заливается парафином, что дает возможность его хранения в течение длительного времени.
Из подготовленных образцов делаются срезы, толщина которых варьируется от одного до восьми микрометров. Исследуемые срезы окрашивают специальными препаратами, способствующими увеличению контрастности структуры, что помогает исследованию.
Как правило, гистологическое исследование проводится в течение семи дней, после чего можно получить заключение врача.
Запись на консультацию проводится по телефону: +375(29)168 22 88Вам будет интересно:
Оплата наших услуг
Владельцам карт: «Халва» предоставляется рассрочка на 2 месяца.
По другим картам рассрочка на 3 месяца.
Подробности…